Наш Сайт использует cookie-файлы. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего Сайта, а также даёт возможность улучшать его. Для того чтобы продолжить работу с Сайтом, Вам необходимо принять использование cookie-файлов.

Версия для печати

История Светланы Аршавской: молчать еще страшнее

08f780d5 98cf 49f9 b141 33bcfb77fd17В рамках проекта «Здоровье и права заключенных» активисты и правозащитники Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, (ЕСЛУН), которые защищают права заключенных, рассказывают о своей жизни и работе. Сегодня – история Светланы Аршавской, Оренбург, Россия. История, рассказанная Светой, – настоящий детектив. В ней есть все: продажные полицейские, подставной свидетель, мнимая потерпевшая, четверо детей и шантаж социальных служб. Но и, конечно же, социальные работники-супергерои из организации «Право каждого», которые распутали это дело, и привели историю к хэппи-энду.

Меня зовут Светлана. Я из города Оренбург. Работаю в организации «Право каждого» социальным работником. В нашем проекте была женщина Аня, многодетная мать четверых детей. Однажды она к нам обратилась с просьбой разобраться в деле, где ее обвиняют в краже денежных средств. В краже, которую она не совершала. И рассказывает историю о том, как в один из вечеров она была в гостях у знакомой, они вместе гуляли-выпивали и после полуночи разошлись.

Через несколько часов, когда Аня уснула, ее разбудили сотрудники полиции. Не объясняя причины, ее забрали в отдел, вызвали туда ПДН (Подразделение по делам несовершеннолетних) и тогда уже озвучили, что она обвиняется в краже денежных средств у своей знакомой. Речь шла о 7-8 тысячах рублей. Аня под давлением сотрудников полиции дала признательные показания.

В такой ситуации в отделе полиции Аня оказалась впервые. До этого она никогда не была в отделе полиции. Она испугалась, ПДН была на стороне сотрудников. Работники службы слышали, что Аня не совершала этого преступления. Но полиция убедила написать Аню признательные показания и отправили домой.

Но потом она узнала, что ее вызывают в суд. Она пришла на первое заседание, позвонила социальному работнику организации «Право каждого», попросила его прийти в суд и оказать ей сопровождение и поддержку. Аня пришла в суд, ей сказали, в чем она обвиняется. Но потерпевшая не явилась, и суд перенесли на другой день

На второго заседание суда потерпевшая опять не явилась. Кто-то еще не пришел на суд. Заседание не состоялось. Аня пошла домой, в этот момент ей позвонила мнимая потерпевшая и сообщила о том, что денежные средства нашлись в шкафу, в вещах.

Мы поехали к потерпевшей, хотели взять у нее в письменном виде или в устном виде, чтобы она так зафиксировала свои показания о том, что деньги она не теряла, и Аня зря дала признательные показания. Однако потерпевшая всяческим образом стала скрываться, стала отказываться, что ей некогда, что ее нет, дверь нам не открывала.

Было назначено третье заседание. Туда пришла потерпевшая. Она сказала судье, что действительно деньги найдены, кражи не было, и она готова написать расписку, дать показания, что зря оклеветала человека. После услышанного судья назначила еще одно заседание, но после прокурорской проверки сотрудников полиции. Так это дело имело большой резонанс, стало известно, что Анна одинокая мать, проживающая в общежитии с четырьмя детьми и сама сирота. Она до сих пор не получила квартиру и стоит в очереди на получение жилья на четыреста каком-то месте. Наша знакомая журналистка обратилась в администрацию города. В итоге удалось добиться того, что квартиру ей дадут уже буквально в следующем месяце. И как раз власти хотели ей об этом сообщить.

2 сентября Аня получила квартиру и ключи от квартиры 36 квадратных метров. Мы ездили туда вместе. Аня рада. Это, конечно, хорошая новость, что дают квартиру. Но с 4 детьми в 36 квадратных метров ей не совсем будет удобно. Мы надеемся, что в процессе проживания в однокомнатной квартире Ане дадут трехкомнатную квартиру. Она многодетная мать, сирота и имеет на это полное право. Будем писать, молчать не будем. Надеемся на продолжение нашей истории с красивым хеппи-эндом.

Что нужно сделать, чтобы ваши права не нарушались? Важно уметь грамотно защищать свои права. Зная их, можно добиться соблюдения закона представителями власти. Нужно громко заявлять об этом там, где это можно. Нужно привлекать внимание общественности, международных сообществ и людей, принимающих решения. И это порой страшно, но молчать еще страшнее.

Видеоистория Светланы Аршавской по ссылке:

https://youtu.be/BK9zjkhnnzs

Дополнительная информация

  • Материал предоставил(а): admin
Оцените материал
(1 Голосовать)